有機・無農薬・自然栽培方法に於いては、栽培プロセスを重点的に評価されてきましたが、「自然微生物農法」に於いては、その型にとらわれず、常にその環境と研究を重ね結果を重視して、データーに基づいた、より細かな成分値による品質評価がわかる栽培方法を用いて行きます。
硝酸態窒素値が少なく、抗酸化値が高い『こだわり野菜』が大評判をよんでおります!
近年、農産物に対する消費者ニーズは、「安全・安心・健康」志向が高まっており、
より安全で安心して食べられる健康によい農産物の供給が望まれています。
そこで、こだわり市場では、有機物等を有効に活用した土づくり並びに環境への
負荷の大きい化学肥料、化学合成農薬等の効率的な使用と節減を基本とし、
生産性と調和できる幅広く実践可能な環境にやさしい農業を行っていきます。
■こだわり市場が推進している農産物生産の理念
生態系を基本とし、自然の法則に基づいて天然資源を微生物コントロールすることによって
有効に活用し、医食同源、またできるだけ地産地消で効率をよくして本物を作り、
栄養素のバランスがよく、なおかつ良い成分を多く含んでおりエネルギーが高く、
人が食べたときに元気になることで病気になりにくい体質を得られる食べ物を生産
することを目指しています。
基本的には収穫後に残留農薬と作物の内容の分析をして、エネルギーの写真をとり立証します。
生育は土の力ですから、土作りをモットーにして、有機質の醗酵肥料をはじめとして微生物によって
分解したミネラル及び酵素など、天然資材をバランスよく組み合わせて、国内における通常の
生産量の2~2倍の収穫をあげることを目標にしています。成分分析も、五訂の基準の2~3倍の
成分を含んだ安全で栄養価値の高い農産物を生産することを考えております。