ふるさと村構想

2020年01月

☆☆☆ 2020年1月11日放送の『満天☆青空レストラン』で取り上げた商品☆☆☆

◉「寒風大根」を〜自宅にお届けいたします!
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東北を代表する観光地であり、宮城県の仙南地方の象徴ともいえる「蔵王」。
この山麓にある2市7町の中から選定された、蔵王を背景にした美しい景観が一望できる環境を映り出しいる地域の宝がそこにあります。
その自然豊かな環境と四季折々の景観が本物の食彩を描き出し、夏は涼しく、冬の寒さが大地を作り出し、多くの人をその魅力に感動を与えることができます。
朝夕の寒暖の差が激しく、その環境からくる豊かな自然を利用した、本物の味が食物を生み出しております。
自然から学んだ農家の匠の技を活用して、根菜類に適した栽培方法を創り上げました。それが、“蔵王山麓高原寒風大根”です!!
その証として皆様の食卓にお届けすることができます♪~

☆蔵王高原“寒風大根”
蔵王高原の風土から生まれた“寒風大根”
蔵王高原野菜として、初冬に収穫した大根を輪切りにして茹でた後、断面の円の中心付近を1m程度の竹串に次々刺していく。
これを、日は当たるが雪には当たらない軒先などに並べ、約1ヶ月間干すと、飴色の「寒風大根」・「へそ大根」いわゆる「凍み大根」となる。
概ね、12月から1月にかけて大根を煮て干す作業をし、2月上旬には完成となる。

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■蔵王高原がもたらした風土の逸品
☆☆“150セット限定販売”先着順発送☆☆
  「~毎年発売受付開始~4/20まで」
冬が厳しいほど美味しくできあがる、蔵王高原の「寒風大根」。煮物やお鍋にどうぞ!
■宮城県蔵王山麓地区のお宝「寒風大根」
・100g入ったお得袋タイプ。 大根約2本分、15個前後のへそ大根が入っています。
・500g入ったお得袋タイプ。 大根約10本分、75個前後のへそ大根が入っています
・1Kg入ったお得袋タイプ。 大根約20本分、150個前後のへそ大根が入っています

◉使用方法
◆おいしさを最大限に引き出す寒風大根のもどし方
1.袋から取り出した寒風大根をサッと洗う。
2.ぬるま湯で20~30分浸す。
3.耳たぶくらいの柔らかさになったら下準備完了!
※もどし過ぎたときは最初から味付けをして煮れば大丈夫です。

生産者の愛情と蔵王山麓の風土が育てあげた究極のスローフード「蔵王寒風大根」。
輪切りにした大根を茹でて、串に刺しておよそ一か月。
乾燥してできた穴が「おへそ」に見えることから名づけられた凍み大根、「へそ大根」とも呼ばれております。
昔からの保存食として愛されてきました。
蔵王山麓の特有の風土が生みだす飴色の芸術をお楽しみいただけます。
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◉蔵王山麓の寒風大根の美味しさの秘訣
■土づくりからこだわった美味しい大根
■干した大根が凍る、溶けるを繰り返し、その自然環境と蔵王山麓ならではの気候と風土
■冷蔵庫や乾燥機を使わずお日様の日差しをたっぷり浴びた自然乾燥のこだわり
■生産者の経験と技術、寒風大根への愛情と情熱
◉これが定番!おいしい寒風大根の味わい方
①寒風大根を軽く洗いぬるま湯につけ、お好みのやわらかさになるまで戻します。
②お好みのやわらかさになったらさまざまな具材と一緒にお煮しめに。
◉生産農家の推薦料理!
凍み豆腐やタケノコ、人参、椎茸や昆布などとあわせたお煮しめが定番!
戻し汁も煮汁に使うと寒風大根の風味をより一層お楽しみいただけます。

“煮物と言ったらコレ”
~☆蔵王高原“寒風大根”風土から生まれた“郷土料理”の味を存分にご堪能ください~!
●寒風大根ワンポイントアドバイス●
軽く洗って寒風大根をひたひたの水につけ、10時間戻します。
甘さと美味しさがしみ出した戻し汁で煮るのがポイント!
身欠きニシン、さつま揚げ等、海の物やタケノコ等と煮物にするのが宮城蔵王の煮物の定番。
お勧めです!
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■材料(4人前)
寒風大根・・・・10個
シイタケ・・・・・・5枚
たけのこ・・・・100g
結び昆布・・・・・5個
さつま揚げ・・・・3枚
■ A
だしの素・・・小さじ1
戻し汁・・・・・500cc
■ B
しょうゆ・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ 
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■手順
1.しいたけは大きいものは一口サイズに切り、さつま揚げ、たけのこもお好みの大きさに切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら材料を入れる。
3.ひと煮立ちしたらBを入れ弱火~中火で10~15分煮る。
4.煮汁がなくなったら火を止め蓋をする。
5.一度冷まして味を染み込ませたら完成!
    温めてお召し上がり下さい!!
戻し汁で煮るのがコツ! 
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